химические-пеллеты-covestro
История заказчика

Экономия средств и сохранение планеты: компания Covestro одерживает победу благодаря управлению энергией и устойчивому развитию

Проблемы редко возникают только в одной области. Как и многие коммерческие предприятия, компания Covestro — мировой лидер в производстве полимеров — постоянно сталкивается с индустриальными, региональными, инфраструктурными и эксплуатационными проблемами. Несмотря на это, д-р Феликс Хэниш (Dr. Felix Haмnisch) — начальник управления производственным процессом компании Covestro — показал в 2016 году участникам конференции EMEA Users Conference, как PI System может помочь химическим компаниям радикально сократить расходы и добиться значительного улучшения взаимодействия с окружающей средой.

Ограничения на уменьшающемся рынке

В сентября 2015 r. году компания Covestro отделилась от корпорации Bayer. Компании, которая на тот момент имела 16 000 сотрудников, 10 000 товарных позиций и годовой товарооборот на 12 млрд евро, пришлось решать типичные проблемы стартапов, а также столкнуться с уникальными вызовами, связанными с системами, политиками и процедурами, которые достались ей в наследство от глобальной материнской компании.

Компания также столкнулась как с распространенными отраслевыми проблемами, так и с уникальными проблемами европейского химического рынка. Химические заводы являются крупными капитальными активами с длительным сроком жизни и могут функционировать 30 лет. «У Covestro есть активы, соразмерные с… ВВП небольшого государства», — заявил д-р Хэниш. Из-за неотъемлемых рисков, характерных для химической промышленности, и долговечности заводов существуют физические ограничения на инновации и системные изменения. Изменение цепочки поставок также проблематично. «Производственные процессы тесно связаны и объединены в единое целое», — пояснил д-р Хэниш. Существуют ограничения относительно времени и способа транспортировки и вида транспортируемой продукции, поставщиков не хватает, а производственная база мигрирует из Европы. Как говорит д-р Хэниш, «нельзя поменять поставщиков только потому, что кто-то другой предложил вам более низкую цену в другом месте». В то же время количество регуляторных нормативных требований в Европе постоянно возрастает, доля европейского рынка уменьшается, отрасль видоизменяется, а клиенты хотят получать более экологичный продукт с более сложным составом.

«Мы не можем просто расслабиться и сказать, что препятствия для выхода на рынки непреодолимы, поэтому давайте просто продолжать делать то, что делали ранее», — сказал д-р Хэниш. «Особенно это касается химической промышленности в Европе». Доля мирового химического рынка в Европе сократилась с 33 % до 19 % за последние 15 лет и, согласно прогнозам Роланда Бергера (Roland Berger), продолжит сокращаться; компании перемещают свои активы на Дальний Восток, Ближний Восток и в Персидский залив, — говорит д-р Хэниш.

«Я верю, что поступательное развитие принесет больше успеха, чем концепция радикального изменения».
Д-р Феликс Хэниш
Руководитель отдела технологий управления процессом

Все дело в данных... контексте... действиях!

Для решения этих проблем компания Covestro сосредоточилась на улучшении деятельности по трем направлениям: безопасность, снижение затрат и повышение качества. Д-ра Хэниш заявил: «Главное — безопасность. Мы ценим все, что помогает организовать безопасную работу на наших заводах. В то же время нам необходимо сократить расходы... и один из способов получить больше без строительства новых заводов — это обеспечить большее количество качественной продукции, используя существующие активы». Однако, внедряя эти улучшения, не следует забывать об устойчивом развитии. Как пояснил д-р Хэниш, «В Covestro в центре внимания люди, планета, прибыль. Мы не только следим за своей деятельностью, цепочкой поставок, своими производственными подразделениями и поставками продукции, но и анализируем потребление продукции и концепцию конечного использования». Во время выступления д-р Хэниш призвал химические компании разработать свои цифровые стратегии по двум осям: вертикальная интеграция и интеграция в бизнес-сегменте. По словам д-ра Хэниша, при вертикальной интеграции основное внимание должно быть направлено на предоставление нужных данных нужным людям в рамках предприятия, чтобы они могли принимать более эффективные решения. В то время как интеграция в бизнес-сегменте должна быть сосредоточена на обмене данными с поставщиками и клиентами в цепочке создания стоимости, чтобы «выявлять лучшие идеи [и] лучшие концепции обслуживания».

Благодаря такому комплексному подходу к совершенствованию процессов и качества данных д-р Хэниш подчеркнул необходимость получения полезной информации, которую можно быстро распространить по всему предприятию. Для компании Covestro PI System — ключевой элемент решения. Изначально компания Covestro использовала множество различных систем для сбора и управления данными, но со временем они были унифицированы в PI System, а в 2007 году компания подписала соглашение с OSIsoft. Благодаря этому компания Covestro более эффективно использует данные и проактивно влияет на прибыль.

график-экономии-covestroКомпания Covestro использовала PI System для более полного понимания энергопотребления своих химических заводов.

Контроль + контур обратной связи = снижение энергопотребления и выбросов

Одним из примеров этого является STRUCTsee — трехуровневая система управления энергопотреблением. На первом уровне во время проверки энергоэффективности система сводит данные PI System со всех производственных предприятий и предоставляет их для анализа специалистам и операторам, которые определяют, где можно сэкономить энергию посредством небольших модификаций, крупных инвестиций или изменения способов управления работой на заводе. В связи с вышесказанным д-р Хэниш объяснил, что Covestro получает «портфель приоритетных проектов для инвестиционного бюджета, и мы можем быть уверены, что беремся за самые многообещающие». Второй уровень — это инструмент онлайн-мониторинга для операторов. Он использует PI ProcessBook и поминутно выводит данные о том, работают ли операторы в соответствии со спецификациями и как можно повысить энергоэффективность завода. На третьем уровне данные по энергии и производству для всех предприятий унифицированы, независимо от типа предприятия и технологических вариаций. Таким образом, руководство может сравнить потребление первичной энергии на тонну произведенной продукции на всех заводах. «Мы больше не играем с данными в кошки-мышки», — заявил д-р Хэниш.

Эти изменения не только позволяют улучшить доступ к информации, но и влияют на итоговую прибыль Covestro. В 2009 году система управления энергопотребления STRUCTese прошла сертифицирование в Европе, и это, по словам д-ра Хэниша, дает компании право на получение больших налоговых скидок. Другие достижения компании Covestro:

  • повышение производительности;
  • снижение потребления энергии на 30 % с 2005 г. и предполагаемое снижение на 50 % к 2030 г.
  • снижение выбросов CO2 на 39 % на тонну продукции, произведенной после 2005 г., и ожидается снижение выбросов на 50 % до 2025 г.

Ханиш, Феликс. PI в небе: что означают облачные вычисления, большие данные и I4.0 для обрабатывающей промышленности. OSIsoft.com. 27 сентября, 2016 r.. Интернет. 1 января, 2017 r. https://resources.osisoft.com/Presentations/Keynote---PI-in-the-Sky--What-Cloud-Computing--Big-Data-and-I4-0-Mean-for-the-Process-Industry/

Похожие истории заказчиков

элементы графического дизайна

Как мы можем вам помочь?

Мы предоставляем надежные данные уже более 40 лет. Более того, 24 из наших первых 25 заказчиков до сих пор используют нашу платформу. Сообщите нам, как мы можем вам помочь.

©2021 OSIsoft, LLC